Capital Markets) 미디어

마지막 업데이트: 2022년 3월 26일 | 0개 댓글
  • 네이버 블로그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
HOME 집합투자업자 해외자원개발펀드보험

집합투자상품에 가입하시기 전에 운용전략 및 투자대상, 환매방법, 보수 등에 관하여 집합투자규약, 투자설명서 및 간이투자설명서를 반드시 읽어보시기 바랍니다.

과거의 운용실적이 미래의 수익을 보장하는 것은 아닙니다.

수익률 및 자산구성현황등 값의 정보는 참고사항으로 오류가 발생하거나 지연될 수 있습니다.

외국통화를 기준으로 하는 해외투자상품에의 투자는 환율변동에 의하여 투자원금의 손실이 발생할 수 있습니다.

개인정보처리방침

개인정보처리방침 ‘교보악사자산운용’(이하 '회사') 개인정보보호법등 관련법상의 개인정보보호 규정을 준수 합니다. 당사는 홈페이지에서 개인정보를 수집 및 처리하지 않고 있음을 알려드립니다. 향후 당사의 홈페이지를 통해 개인정보를 수집.처리할 경우 ‘개인정보처리방침’을 개정하여 개인정보보호법 제30조에 따라 다음 사항을 웹사이트 공지사항을 통하여 안내해 드리 겠습니다.

1.개인정보 수집항목 및 처리목적 해당사항없음

2.개인정보의 처리 및 보유기간 해당사항없음

3.개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항 해당사항없음

4.개인정보처리의 위탁에 관한 사항 해당사항없음

5.직원의 권리, 의무 및 행사방법 해당사항없음

6.개인정보의 파기 절차 및 방법 해당사항없음

7.개인정보 안전성 확보조치 해당사항없음

신용정보활용체제

신용정보활용체제 『신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률』 제 31조 및 신용정보의 관리 및 보호에 관한 기준 제10조에 따라 당사가 관리하고 있는 신용정보의 활용체제에 대하여 다음과 같이 공시합니다. ※ 당사는 개인고객의 신용정보를 수집·처리하지 않으며, 따라서 본 신용정보활용체제는 기업 및 법인의 신용정보에 적용됩니다.

■ 이용목적 및 신용정보의 종류 1. 이용목적
가. 고객 및 거래상대방 확인
나. 집합투자재산 및 투자일임재산의 운용
다. 기타 동법 및 다른 법률의 규정에서 정한 경우

2. 신용정보의 종류
가. 식별정보 - 기업 및 법인의 상호, 사업자·법인 등록번호, 대표자 성명 등
나. 신용거래정보 - 기업 및 법인의 금융거래정보
다. 신용능력정보 - 회사의 개황, 사업의 내용 등 일반정보, 재무에 관한 사항 등

■ 제공대상자, 제공받는 자의 이용목적 및 제공하는 신용정보의 종류 1. 제공대상자 Capital Markets) 미디어
가. 신용정보집중기관 (한국신용정보원)
나. 금융투자협회, 한국예탁결제원, 한국거래소, 금융투자업자
다. 기타 동법 및 다른 법률에 의해 제출을 요구하는 공공기관 등

2. 제공 받는 자의 목적
가. 금융기관에 대한 신용정보를 집중·수집·보관·제공
나. 기타 동법 및 다른 법률의 규정에서 정한 목적

3. 제공하는 신용정보의 종류
식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공기록정보 중 동법 및 다른 법률의 규정에 의해 제공 가능한 정보

■ 보유 및 이용기간, 신용정보 파기 절차 및 방법
1. 보유 및 이용기간
당사가 제공하는 금융서비스를 제공 받으시는 경우 신용정보는 당사의 서비스 중단 시까지 보유·이용하게 됩니다. 단, 상기의 보유 및 이용기간은 법령 및 감독규정에서 요구하는 바에 따라 달라질 수 있습니다.
2. 신용정보 파기절차 및 방법 신용정보는 당사의 내부통제기준, 문서관리기준 등 내부규정에 따라 해당 정보를 취급·관리하는 자가 파기하고 소관부서장이 확인합니다. 종이 문서의 경우 분쇄 또는 소각처리하고 전자적 파일의 경우 기록을 재생할 수 없는 방법으로 삭제합니다.

■ 신용정보처리를 위탁하는 경우에 그 업무의 내용 및 수탁자 1. 수탁자 신한아이타스 2. 위탁 업무 집합투재자산 및 투자일임재산의 회계처리 등

■ 신용정보주체의 권리와 그 행사 방법 1. 본인신용정보 제공ㆍ열람청구권 신용정보주체는 본인의 신분을 나타내는 증표를 제시하고 당사가 보유하고 있는 본인 신용정보의 제공 또는 열람을 청구할 수 있습니다.
2. 본인신용정보 정정청구권 신용정보주체는 본인의 신용정보가 사실과 다른 경우에는 정정을 청구할 수 있습니다.
3. 신용정보제공사실의 통보요구권 신용정보주체는 최근 1년간 본인에 관한 신용정보를 제공한 내역을 통보하도록 요구할 수 있습니다.

교보생명이 해외투자 변액펀드 라인업을 대폭 강화했다. 국내투자에 집중돼 있던 펀드 라인업을 해외로 한층 다변화 한 셈이다. 특히 해외펀드 성과가 국내펀드에 비해 양호하다는 점과 함께 해외투자 수요가 늘고 있다는 점을 고려한 것으로 보인다.

theWM에 따르면 교보생명은 최근 해외투자 주식형 변액펀드인 '글로벌ESG주식형'을 설정했다. 교보악사자산운용과 미래에셋자산운용이 위탁운용을 맡는다. 2017년 1월 이후 해외주식형 변액펀드를 Capital Markets) 미디어 Capital Markets) 미디어 설정한 건 이번이 처음이다.

또 원자재 관련 주식과 이와 관련된 파생상품, 펀드 등에 순자산의 60% 이상 투자하는 '글로벌원자재형'도 새로 설정했다. 이 펀드도 교보악자산운용과 미래에셋자산운용이 위탁운용한다. 특히 해외투자 커머더티 유형의 변액펀드를 설정한 것도 처음이다.

자산배분펀드도 Capital Markets) 미디어 보강했다. 해외투자 기타형으로 '글로벌자산배분30', 'AI글로벌자산배분형' 등을 라인업에 추가했다. 글로벌자산배분30은 국내외 주식, 부동산, 실물자산과 연계한 펀드나 파생상품에 자산의 30% 이내로 투자하고 나머지 자산을 국내외 채권 등으로 편입한다.

AI글로벌자산배분형은 교보악사자산운용과 함께 쿼터백자산운용이 위탁운용을 담당한다. 국내외 주식, 채권, 부동산, 실물자산이나 이와 연계한 펀드에 투자한다. 쿼터백자산운용은 자체적인 로보어드바이저를 활용, ETF로 자산배분하는 헤지펀드를 주로 운용한다.

교보생명이 신규펀드를 설정하면서 해외투자 펀드 수는 10종으로 늘었다. 변액펀드 수 56개 중 국내투자 펀드가 36개로 가장 많다. 교보생명 변액펀드의 전체 순자산은 15조7531억원이다. 이 가운데 95% 이상인 14조9900억원이 국내펀드로 운용된다. 해외펀드 순자산 비중은 1%에 불과하다.

교보생명이 최근 해외펀드 라인업을 강화한 것도 이와 무관치 않은 것으로 풀이된다. 특히 해외투자 변액펀드의 성과가 국내펀드에 비해 상대적으로 양호한 편이다. 8월말 기준 전체 변액펀드 시장에서 국내주식형과 해외주식형의 연초후 유형수익률은 각각 4.86%, 11.85%, 3년 수익률은 3.18%, 29.59%로 압도적인 차이를 보인다. 채권형을 제외한 다른 유형은 모두 해외펀드 수익률이 높았다.

특히 교보생명 해외 주식형 펀드 3년 수익률도 27.36%로 나타났다. 반면 국내주식형 수익률은 5.5%에 그쳤다. 단기 수익률보다 장기수익률에서 더욱 극명한 차이를 보이는 셈이다. 장기간 운용되는 보험자금의 특성을 감안하면 해외펀드를 강화할 필요성이 있었던 것으로 보인다.

전체 변액펀드 가운데 국내펀드 순자산은 2018년말 85조3415억원에서 올해 8월말 87조8891억원으로 2조5476억원 증가했다. 국내 주식형은 같은기간 18조1324억원에서 18조7313억원으로 5989억원 늘었다.

반면 해외펀드 순자산은 2018년말 9조485억원에서 지난 8월말 13조1089억원으로 4조원 넘게 불어났다. 해외 주식형도 같은기간 5조2513억원에서 7조8942억원으로 2조6429억원 증가했다. 국내보다 해외펀드에 자금유입 규모가 더욱 커지고 있는 것으로 풀이된다.

해외투자펀드

* 왜 해외 펀드에 관심을 가져야 하는가?

위 그림은 2005년 6월말 기준 MSCI World Index입니다. 위에서 보듯이 전 세계 주식시장에서 한국이 차지하는 비중은 불과 Capital Markets) 미디어 0.9%에 불과하고 현재는 이보다는 비중이 늘었지만 그럼에도 불구하고 2%를 넘지 않고 있습니다(현재 1.6% 정도). 즉, Capital Markets) 미디어 국내 펀드에만 투자할 경우 나머지 98%~99%의 시장 가능성은 포기하게 되는 것입니다. 이러한 자본의 영세성한계를 벗어나기 위해 해외펀드의 편입은 필수적인 것입니다.

해외펀드를 편입해야 하는 두 번째 이유는, 글로벌 분산 투자 효과 때문입니다. 해외 펀드를 이용하여 Capital Markets) 미디어 금융자산의 포트폴리오를 구성하게 되면 국가별, 지역별로 위험을 분산시킬 수 있기 때문에 안전한 자산운용이 가능해질 수 있습니다. 예를 들면, 우리 나라에 상장된 모든 주식에 분산투자를 하였다 하더라도 IMF와 같은 사태에 직면하였을 때 전체주식이 모두 손해를 보는 상황에서는 위험을 더 이상 줄이지 못하지만 해외 펀드에 분산투자 하였다면 그러한 상황에 처한다 하더라도 위험을 분산시킬 수가 있는 것입니다.

해외펀드를 편입해야 하는 세 번째 이유는, 기대수익률의 상승 때문입니다. 우리나라에서의 실증적 연구에 따르면, 국내펀드로만 Capital Markets) 미디어 포트폴리오가 구성되었을 경우 수익률이 10.2%라면 해외펀드를 30%로 늘리면 11.7%로, 50%로 늘리면 12.6%로 수익률이 상승한다고 합니다. 즉, 해외펀드를 편입할 경우 위에서 보았듯이 위험을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 수익률의 상승까지도 기대할 수 있어 두 마리 토끼를 잡을 수가 있는 것입니다.

해외펀드는 해외투자펀드와 해외역외펀드 두 가지로 구분됩니다. ‘해외투자펀드’란 국내 운용사가 국내 투자자들을 대상으로 자금을 모아 해외 증시에 투자하는 것을 말하며 ‘해외역외펀드’란 외국 자산 운용사가 해외에서 국내외 고객을 대상으로 펀드를 설정, 운영하는 펀드를 말합니다. 그러나, 국내 운용사가 운영하는 해외펀드는 대부분이 세계 유수의 운용사들이 운용하는 펀드에 다시 가입하는 형태인 재간접펀드(Fund of Fund)이므로 여기서는 해외역외펀드를 기준으로 말씀 드리겠습니다.

해외펀드란 투자대상 유가증권의 발행, 유통 지역이 해외인 투자자산에 투자하는 펀드로 국내 간접자산운용법에서는 외국간접투자증권, 외국증권투자회사라고도 합니다. 이들은 개방형 증권투자회사(통상 미국에서는 뮤추얼 펀드라고 함)로서 국내에 판매 등록을 한다는 의미는 이미 설립 및 설정되어 전세계적으로 판매되고 있는 펀드에 한국 투자자들이 참여하게 된다는 뜻입니다. 이러한 해외 펀드들은 보통 해당 외국 운용사가 운용하는 펀드에 대한 세금을 면제해 주는 룩셈부르크나 케이만 군도(Tax Heaven) 등 조세회피 지역에 설정되어 전세계 투자자들에게 판매되고 있습니다.

우리 나라에 소개되어 있는 해외 펀드는 형태별로 해외투자펀드와 해외역외펀드로 분류됩니다.

해외펀드를 투자되는 지역에 따라 구분하면, 만일 어떤 특정 펀드가 전세계 주식을 투자대상으로 하면 글로벌 주식형, 지역적으로 경제성장률이 다른 선진국가들보다 높은 지역에 중점적으로 투자하는 펀드는 지역형이라고 합니다. 브릭스형, 동유럽형, 중남미형 등이 그것입니다.

또한 지역에 따라 구분하지 않고 특정 산업에 초점을 두고 투자하는 펀드들도 있는데, 이러한 펀드들은 섹터(sector)형이라고 Capital Markets) 미디어 합니다. 펀드 이름의 말미에 헬스케어라든가 파이낸셜 서비스, 광업주 등이 들어간 펀드가 그것입니다.

우리 나라에 진출한 해외역외펀드는 전체 펀드 중, 약 절반 이상인 165개 펀드가 주식형으로 이루어져 있습니다. 우리 나라 국내펀드 중에 주식형이 약 10% Capital Markets) 미디어 정도인 것에 비하면 해외펀드는 일반적으로 투자자들이 고수익 고위험의 개념에서 접근하고 있지 않나 생각됩니다. 지난 4월의 자산운용협회 자료에 따르면 우리 나라에서 판매된 해외역외펀드의 투자유형은 주식형 67%, 채권형 23%, 자산배분형 6%, MMF형 3%, 만기상환형 1%로 나타나고 있습니다. 어떤 유형을 선택할 것인가는 전적으로 투자자의 몫이지만 사견으로는 해외투자를 처음 하는 투자자들은 현재 수익률이 잘 나오고 있는 개별 국가 또는 특정 지역에 투자하기 보다는 좀 더 광범위하게 투자하는 자산배분형에 관심을 가질 필요가 있을 것 같습니다. ■

home icon

HOME 집합투자업자 해외자원개발펀드보험

해외자원개발펀드보험

해외자원개발펀드 보험

해외자원개발펀드 보험 보상절차

해외자원개발펀드 보험 대위 및 채권 회수

  • 해외자원개발투자(전문)회사 (이하 ‘해외자원개발펀드’) 가 석유, 가스, 철 등 해외자원의 탐사·개발·생산 사업에 투자하여, 비상위험, 신용위험 또는 사업위험으로 손실이 발생하는 경우 손실액의 일부를 보상하는 보험
  • 통상적으로 모든 펀드의 투자 책임은 투자자에게 귀속됨. 따라서 일반 펀드투자의 안정화를 위해
    정부가 나설 이유는 없으나, 펀드가 국가의 필요, 혹은 국가가 투자해야 할 부분을 대신해서 투자하거나, 국가의 산업정책적 목적으로 조성될 때는 투자자를 유인할 수 있도록 신용보강조치가 필요 하다는 취지에 따라, 정부가 해외자원개발펀드의 성공적 정착을 위해 펀드의 안정성을 제고하고자 투자위험보증사업을 도입하기로 하였으며, 무역보험공사를 사업자로 지정하여 해외자원개발 펀드보험 제도를
    시행함.
  • 이의 배경에는 국제적으로 자원확보 경쟁이 치열한 가운데 국가전략자원의 안정적∙장기적 확보를 위해 필요한 재원의 일부를 정부가 일반 투자자로부터 조달하려고 하는 계획이 있음.

해외자원개발펀드 보험 보상절차

위험발생 통지,보험사고발생통지,보험금청구,보험금지급

위험발생 통지 공사가 담보하는 위험의 발생 사실을 안 경우, 인지한 날부터 1개월 이내에 서면으로 위험 발생통지. 보험사고발생 통지 손실확정시기에 따라 손실이 확정된 경우 보험계약자는 손실확정일부터 1개월 이내에 서면으로 사고발생통지.
(손실확정시기는 보험 약관 제6조에 규정되어 있음. 각 사유에 따라 매각예정통지 후 1개월 또는 3개월이 경과한 날 중 빠른날,
법원이 피보험 투자상대방에 대하여 파산을 선고한 날, 분쟁이 해결되는 날 중 하나에 해당함.) 보험금 청구 보험계약자는 보험사고 발생을 통지한 날부터 1개월 후, 손실계산서 및 증빙서류를 첨부하여 보험금청구서를 제출. 보험금지급전에 회수한 금액이 있는 경우 회수비용을 포함한 회수금 계산서 통지. 보험금 지급 공사는 사고조사 실시 및 보상적격 여부를 판단한 후, 그 결과에 따라 보험금지급액을 산정하여 보험금 수취권자에게 지급. 공사는 보험금청구를 받은 날부터 2개월 이내에 보험금을 지급.

단, 사고사유가 명백히 규명되지 않거나 손실액 산정, 보험계약자와 피보험 투자상대방 또는 수익거래계약 상대방간의 분쟁이 있는 경우 보험금지급을 연기할 수 있음.

해외자원개발펀드 보험 대위 및 채권 회수

  • 보험 대위
  • 무역보험공사가 보험금을 지급한 경우에는 보험금의 지급 시에 당해 보험사고와 관련하여 보험계약자가 가지고 있던 당해 사고주식 등, 사고배당금청구권, 송금불능액에 관한 권리, 기타의 권리 등의 전부
    또는 보상비율에 따른 일부를 무역보험공사가 취득할 수 있음.
  • 채권 회수
  • 보험계약자(펀드)에 의한 회수가 발생한 경우 :
    보험계약자는 보험금을 지급받은 후에 회수한 금액 (연체이자 포함) 이 있는 경우, 회수한 날부터 1개월 이내에 회수금계산서를 무역보험공사에 제출해야 함. 보험계약자는 회수한 금액에서 회수에 소요된
    합리적인 비용을 뺀 잔액에 보상비율을 곱한 금액을 회수금계산서를 제출한 날부터 15영업일 이내에 무역보험공사에 납부해야 함.
  • 무역보험공사의 대위 등에 의한 회수가 발생한 경우 :
    공사의 권리행사 또는 보험대위로 회수한 금액이 있는 경우 공사는 회수한 금액 (연체이자 포함) 에서
    회수에 소요된 합리적인 비용을 뺀 잔액에 보상비율을 곱한 금액을 제외한 금액을 회수일로부터
    15영업일 이내에 보험계약자에게 지급함.

※ 펀드는 운용결과에 따른 이익 또는 손실이 투자자에게 귀속됩니다. ※ 과거 운용실적이 미래의 수익을 보장하는 것은 아닙니다. ※ 해외펀드는 환율변동에 Capital Markets) 미디어 따라 투자자산의 가치가 변동될 수 있습니다. 펀드에 가입하시기전에 운용목적, 투자전략, 투자대상, 환매방법 및 보수 등에 관하여 기재된 (간이)투자설명서를 반드시 읽어보시기 바랍니다. ※ 본 상품은 유가, 환율, 생산량 및 개발비 변동 등에 따라 투자자산의 가치가 변동되어 손실을 볼 수 있습니다. ※ 본 상품은 유동성의 위험이 있으며 상장이 되더라도 거래량 부진 등의 사유로 Capital Markets) 미디어 투자자가 원하는 시기에 매매가 이루어지지 않아 환금성이 원활하지 않을 수 있습니다. ※ 본 자료에 기재된 운용전략 및 전망은 시장상황 변동 등에 따라 변경될 수 있습니다. ※ 제공된 자산 보유현황 등의 자료는 2개월전 자료이며, 기재된 운용전략은 시장상황 변동 등에 따라 변경될 수 있습니다. ※ 제공된 모든 정보는 당사의 승인없이 복제되어 유통될 수 없습니다.


0 개 댓글

답장을 남겨주세요